يتميز المطبخ الجزائري بثروة مشتقة من الإنتاج البري و البحري. هو مطبخ البحر
الأبيض المتوسط و شمال افريقيا، يقوم أساسا على المطبخ البربري، يقدم مجموعة متنوعة
من الأطباق تعتمد أساسا على المنطقة و الموسم ما يزيد من توفير مجموعة متنوعة من
أطباق الطهي.
هذه المأكولات التي تتطلب العديد من المنتجات لتجهيزها تبقى محصورة على الخضر و
الحبوب التي يتم انتاجها بكثرة في البلاد و التي كانت تشمى سابقا ( مخزن روما). و بعد
ذلك (مخزن أوروبا) بالإضافة إلى ذلك، ساهم الماضي الثري للجزائر في توجيه وفرة
الأطعمة من مختلف مناطق العالم لفترات زمنية متعددة في الواقع كانت الفتوحات أو
النزوح الديمغرافي اتجاه الأراضي الجزائرية أحد العوامل الرئيسية للتبادل بين الشعوب
المختلفة.
من بين جميع التخصصات المتوفرة في الجزائر أشهرها هو الكسكس، معترف به كطبق
وطني و كذلك الحلويات التقليدية المعروفة بالحلويات الشرقية في البلدان الغربية و بالرغم
أنه تاريخيا تم انتقال شفهيا من جيل إلى جيل كل الأطباق الجزائرية إلى أنه هناك أعداد
متزايدة من المجلدات الخاصة بالطبخ الجزائري.
يجمع المطبخ الجزائري بين مكونات مختلفة من الخضر و الفواكه و التوابل، لحوم،
أسماك و فواكه البحر و الفواكه الجافة، غالبا ما تستخدم الخضر في السلطات والحساء و
الطواجن و الكسكس و أطباق بالمرق . نجد هناك الكثير من الجزر الكوسة والبطاطا
والفاصوليا الخضراء و الفول اللفت و الباذنجان و الخرشوف أي الترفاس و العدس.
أضف تعليقا